Никто не имеет право заставлять вас выходить из машины.
Главная » 2013 » Февраль » 15 » Никто не имеет право заставлять вас выходить из машины.
22:29
Никто не имеет право заставлять вас выходить из машины.

Инспектор ДПС может предложить выйти из автомобиля, приказать  - не имеет права.


19 декабря 2012 года в далеком городе Надым Ямало-Ненецкого автономного округа инспектор ДПС Сергей Иванович Ломонцев остановил водителя, по причине того, что подумал, что водитель не пропустил пешехода, то есть нарушил ПДД. Водитель-Сергей,по требованию сотрудник, отдал документы и остался в своей машине, что позволяет 70 пункт 185 приказа МВД. Инспектор требовал выйти из машины и пройти в патрульный автомобиль для составления протокола. Сергей отказался выходить из машины, предложив подождать составление протокола в своей машине. После некоторого пререкания с инспектором к нему была применена грубая физическая сила, сопровождающаяся оскорбительными высказываниями.
Дозволено ли применять физическую силу чтобы вытащить водителя из автомобиля?Вроде бы, глупый вопрос, но как видим, инспектор ДПС Сергей Иванович Ломонцев думал по-своему. Известно, даже когда водитель нарушил ПДД и его остановил инспектор, достаточно передать все необходимые для проверки документы и ждать составления протокола в своей машине.
Но на Сергея надели наручники и отвезли в ближайший опорный пункт, а затем - в УВД. Там на водителя оформили постановление за то, что он не пропустил пешехода и протокол по 19.3 КОАП РФ «Неподчинение законному требованию сотрудника полиции». Из отделения Сергей Бешенцев (так зовут водителя) вышел только через 10 часов, которые просидел в «обезьяннике». Далее Сергея отвезли в суд, где он был признан виновным в неподчинении и на него был наложен штраф 500 рублей. Продержали до 10 утра следующего дня в камере как преступника. Утром привезли в суд. Сергей вызвал адвоката и вместе с адвокатом они показали данное видео судье. Судья перенесла дело на 27 декабря 2012 года.





Подобная история заснята не одним видеорегистратором, Надымский пример оказался очень заразителен. Например, в Петербурге, инспектор ДПС Юрко угрожает водителю привлечением к ответственности за неподчинение законному требованию сотрудника полиции, а в конце просто пытается украсть телефон из автомобиля потерпевшего водителя.

Кроме этих двух случаев, на Ютубе есть ещё нескольких подобных роликов. Подобное явление принимает массовый характер,и хорошо, что есть люди, которые пытаются остановить этот беспредел. Право водителя не выходить из машины по предложению инспектора было узаконено после тысячи случаев, которые в «лихие 90-е» происходили на трассах. Водители пропадали после того, как их останавливали ночью на трассе «лже-инспекторы» ДПС в форме. Водители, подчиняясь требованиям оформлять бумаги в «патрульном» автомобиле, выходили из своей машины и уже после этого их никто не видел. Именно с тех пор из-за беспредела на дорогах в защиту водителей строго и четко занесена формулировка в Административном регламенте:

70. Сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения:

а) выйти из транспортного средства в случаях:

необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
наличия у водителя признаков опьянения (абзац 3 пункта 126 настоящего Административного регламента) и (или) болезненного состояния;
для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;
когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника;
Важное замечание: «Сотрудник вправе предложить». Не потребовать, а именно предложить. А это значит водитель имеет право отказаться от предложения инспектора и не выходить, а оставться в кресле своего автомобиля.

Вернемся к рассматриваемому эпизоду, мировой судья города Надым В. Уразова не увидела разницы между предложением выйти и требованием. Такое решение судьи дает возможность другим инспекторам по всей стране думать, что им без причины вытаскивать водителя из автомобиля.
К счастью неравнодушные ребята из Питера, Георгий Кокорин и Георгий Федоров составили жалобу (http://ne2005.livejournal.com/13508.html) для нового рассмотрения. Дело дошло до рассмотрения в прокуратуре, которая встала на сторону водителя. Решением прокуратуры было выявлено Сергей Бешенцев - невиновен. Инспектор ДПС Ломонцев превысил должностные полномочия и действовал неправомерно.

По второму эпизоду было получено аналогичное решение - инспектор ДПС Юрко из Санкт-Петербурга превысил должностные полномочия и был привлечен к дисциплинарной ответственности. Добиться справедливости получилось.



Будьте уверены, если вас остановил инспектор ДПС и предлагает вам пройти в служебный автомобиль, то вы не обязаны выходить из своего автомобиля и никто не имеет права этого потребовать. Только если вы сами не примете предложение инспектора. Но решение всегда в такой ситуации только за вами. Знайте свои права на дороге и, возможно, это сохранит вам и вашим пассажирам жизнь, здоровье и ваше имущество.

Категория: Новости | Просмотров: 1604 | Добавил: admin | Теги: водитель, закон, инспектор ДПС
← Загрузка файлов Таблица стилей (CSS) →