Оплата за проезд грузовиков
Главная » 2013 » Январь » 4 » Оплата за проезд грузовиков
20:43
Оплата за проезд грузовиков
В декабре 2012 года в Дума приняла на рассмотрение поправки о взимании платы для большегрузного транспорта. 
Согласно закону, с 1 января 2013 года должно было вступить в силу право брать плату с грузовиков, масса которых составляет более 12 тонн. Госдума рассматривает поправки о переносе срока действия закона на 1 ноября 2014 года.

Законопроект о поправках к закону внес Евгений Москвичев, глава думского комитета по транспорту, и его первый заместитель - Виталий Ефимов. Текст документа можно увидеть в электронной базе нижней палаты парламента. Взимание платы с 1января 2013 года должно было осуществляться за счет распространения виньеток, такой вариант оплаты предложил Научно-техническим совет Минтранса России. Стоимость создания рабочей системы составит приблизительно от 0,4 до 1,5 млрд рублей в зависимости от технологии процесса.
Несмотря на это, объективно оценивая ситуацию, можно сказать, что данное мероприятия не возымеет успеха.
К тому есть ряд причин:
- при использовании виньеток, система контроля будет только визуальной, что не несет точности отслеживания транспорта;
- максимальный доход от продажи виньеток будет в пределах 3-5 млрд рублей в год;
- нельзя не учесть коррупционную составляющую и изготовление для использования поддельных виньеток.
В связи с этим, как отмечают депутаты в пояснительной записке, при низкой собираемости платы за виньетки уменьшение запланированной доходной базы неминуем.

Депутаты предупреждают и о напряженности среди населения в результате введения закона о взимании платы. Время для внедрения системы отслеживания транспорта за счет виньеток не достаточно,  нужно напечатать и реализовать более 30 млн виньеток.

Так как в дальнейшем предпринимаются разработки технологии взимания платы на основе ГЛОНАСС, пойдет отказ от использования виньеток и потерю вложенных в проект денег. По предварительным подсчетам включение системы ГЛОНАСС для взимания платы за проезд по федеральным трассам принесет в бюджет около 10 млрд рублей в год. Это значительно превышает расчеты по доходам за счет использования виньеток.

Стоимость контролирования системы взимания платы будет значительно меньше, чем при использовании виньеток. Поэтому брать плату предлагается при помощи системы, создаваемой в рамках государственного частного партнерства, путем заключения концессионного соглашения. С учетом действующих процедур при заключении концессионных соглашений запустить систему возможно не ранее четвертого квартала 2014 года.
По информации «Интерфакс»

Категория: Основная тема | Просмотров: 964 | Добавил: admin
← Загрузка файлов Таблица стилей (CSS) →