Водители оплатят европейский стандарт
Главная » 2013 » Июнь » 21 » Водители оплатят европейский стандарт
12:44
Водители оплатят европейский стандарт

Водители оплатят европейский стандарт


Согласно новому постановлению, которое подписал Премьер Дмитрий Медведев, с 1 ноября 2014 года водители грузовиков с подъемной массой больше 12-ти тонн обязаны будут вносить плату за проезд по федеральным трассам. Сумма оплаты утверждена 3,5 руб./км. Росавтодор считает, что на эти деньги возможно восстановить дороги, которые приходят в негодность за счет большегрузных автомобилей. С владельцев грузовиков намерены получать до 160 миллиардов руб. в год.
Не секрет, что такой шаг приведет к удорожанию перевозимых грузов. Для того чтобы отслеживать перемещение грузовых машины, в каждой из них будет бесплатно установлен прибор навигации GPS/ГЛОНАСС с помощью которого будут передаваться координаты в Центр обработки данных. Для того чтоб этот прибор работал необходимо будет водителям зарегистрироваться в системе ЦОД, получить расчетный счет и внести определенную сумму. После этого специальная программа зафиксирует грузовик и станет отслеживать траекторию движения и определять необходимую сумму за проезд по трассам.

Грузовики, которые будут пренебрегать данным постановлением будут отслеживаться специальными сканерами, которые будут установлены по всем федеральным трассам. Кроме наличия самого прибора GPS/ГЛОНАСС сканеры будут определять есть ли достаточная сумма на счете. Предполагается за нарушение выставлять штрафы в зависимости от содеянного от 5 тыс. до 1 млн. рублей.

Как утверждают создатели данного постановления в Европе взимание оплаты за дороги существует давно и наша страна стремится встать в один ряд с европейскими странами. Но если смотреть реально, то до Европейских дорог Российским трассам далеко и правильнее сначала приравнять качество дорог, а затем уже брать оплату за их содержание в надлежащем виде.

Даже если Росавтодор рассчитывает, что все деньги собранные с владельцев грузовиков будут направлены на строительство дорог остается 100% сомнения, что Российски дорого станут как в Европе.

В ряде сми идет обсуждение данного вопроса и хочется отметить наиболее точные высказывания.


"В ряде стран большегрузный транспорт действительно оплачивает примерно такой же налог на передвижение. Но те дороги, по которым мы катаемся в Европе, это действительно дороги. Я с трудом представляю, какой ущерб дорожному покрытию может наносить грузовой автомобиль, который идет по трассе М9 где-нибудь в районе Псковской области. То есть там дорога наносит ущерб машине. Сильно сомневаюсь, что за оставшиеся полтора года дороги приведут в то состояние, когда они будут соответствовать своим критериям", - цитирует газета Вести ФМ дальнобойщика Валерия Войтко. И дальше он говорит: "Повышение стоимости перевозки - это будет даже помощнее, чем акцизы на топливо и повышение стоимости солярки. Здесь надо четко понимать, что таким образом правительство вводит опосредованный транспортный налог на всю экономику. Ведь понятно, что платить будут не перевозчики из своего кармана, все это будет озвучиваться для заказчика перевозки. Это та сумма, от которой уже никто никуда не уйдет".

Глава межрегионального профсоюза водителей Александр Котов:
"Нововведение коснется в первую очередь мелких грузоперевозчиков. Крупные же компании просто перерегистрируются в соседних государствах и перестанут платить транспортный налог. В итоге мы потеряем не только деньги, но и рабочие места. Крупные транспортные компании смогут перерегистрироваться в Казахстане, например, либо в Белоруссии. У нас одно экономическое пространство. Они будут иностранными перевозчиками и платить вообще ничего не будут. Мы потеряем рабочие места, потому что за руль этих автомобилей сядут белорусы и казахи. Мы потеряем налоги, которые платят люди, зарегистрировавшие те машины, которые сейчас стоят на учете в Москве ".


Категория: Новости | Просмотров: 851 | Добавил: admin
← Загрузка файлов Таблица стилей (CSS) →